23 Фев Лечение акне
Акне образуются в результате закупорки пор и волосяных фолликул салом и ороговевшими клетками эпителия. Именно такие пробки провоцируют воспалительные процессы на коже. Чаще всего сыпь локализуется на лице, верхних участках грудной клетки, спине и иногда в зоне шеи и плеч. Если раньше основной причиной образования прыщей считалось несоблюдение правил гигиены, то сегодня уже всем известно, что провоцирующих факторов такого явления огромное множество.
Причины возникновения высыпаний на лице и теле
Воспалительные процессы не могут возникнуть самостоятельно, их вызывают разного рода нарушения и изменения внутри организма. К основным причинам образования акне относят:
- Наследственность. Свою роль может сыграть состояние иммунного статуса.
- Чрезмерная выработка кожного жира.
- Пубертатный период. Подростки нередко страдают от прыщей, которые чаще всего локализируются на лице.
- Постоянные стрессы. Они способны стимулировать активную работу надпочечников.
- Проблемы в течении процессов кератинизации. Могут образовываться кератиново-сальные бляшки, которые увеличивают сальные железы.
- Скопление чрезмерного количества омертвевших кожных клеток.
- Повреждение эпидермиса, сопровождающееся воспалительными процессами.
- Продолжительное использование андрогенов или анаболических гормонов.
- Употребление средств с галогенами, барбитуратами и литием.
- Излишне высокое хлорное воздействие.
- Угревая железница. Когда в волосяных фолликулах или кожных железах паразитирует клещ.
Это и многие другие факторы могут являться причиной образования сыпи на коже. Правильная диагностика источника проблемы поможет оказывать адекватное и эффективное лечение.
Формы акне и постакне
- Обыкновенные. Встречаются чаще всего у подростков и проходят без стороннего вмешательства примерно до 18 лет.
- Конглобатные. Шаровидные прыщики. Присутствует склонность к формированию полостей и гнойных кист.
- Молниеносные. Возникают очень быстро и практически сразу нагнаиваются. Часто появляются у юношей в возрасте от 13 до 17 лет. На месте локализации может возникнуть ранка, которая с виду напоминают язву. Общее самочувствие может ухудшиться, так как патология ведет к интоксикации организма. В некоторых случаях может повыситься температура тела.
- Механические. Появляются из-за механического влияния на дерму. Возникают чаще всего в тех зонах, где тело натирает или сдавливает одежда.
Невоспалительная форма – это обычные комедоны, черные точки. Возникают такие проблемы из-за закупорки фолликула омертвевшим эпителием либо загустевшим кожным жиром.
Классификация по возрастному признаку
- Детские. Сюда входят также прыщи у новорожденных. Последние могут проявляться по причине того, что в кровь малыша попали половые гормоны мамы. Такие акне выглядят как закрытые комедоны. Проблема проходит сама при соблюдении всех гигиенических правил буквально за несколько недель. Элементы не нагнаиваются и после их исчезновения на коже ребенка не остается никаких следов.
- Подростковые. Примерно у 90% девушек и парней в возрасте от 12 до 16 лет проявляется такая проблема. Сыпь имеет вид гнойных пустул либо папул. Может поражать лоб, щеки, подбородок.
- Поздние. Это акне у взрослых людей. Угревая сыпь после 30 лет встречается не так часто, как в подростковом возрасте. Если такая проблема возникла, нужно обязательно обратить внимание на состояние здоровья в целом, пройти медицинское обследование. Причина может крыться в применении гормональных средств, лекарств, витаминных комплексов, а также в проблемах с работой надпочечников.
Стадии развития
Определить степень развития акне можно самостоятельно. Для этого лицо следует поделить воображаемой линией на две части – от макушки до середины подбородка. Затем нужно провести подсчеты воспалений – как ярко выраженных, так и тех, которые только зарождаются. Лечение проблемы напрямую зависит от стадии развития патологии, поэтому диагностический этап упускать не стоит. Для удобства можно сфотографировать лицо.
- Легкая степень – менее 10 угревых элементов.
- Средняя степень – от 10 до 20 воспалений.
- Тяжелая степень – от 21 до 30.
- Очень тяжелая – более 30.
Комплексное лечение акне
Прежде чем начать лечение акне на лице, нужно понять, что угри являются результат гормональных сбоев, в случае присутствия способствующих факторов. Если единичные проблемы можно убрать местной терапией, то в сложных случаях обязательно нужно подключать комплексное лечение. Также в последнем варианте необходимо провести обследование пищеварительной, эндокринной и прочих систем.
- снижение количества потребляемых углеводов, алкоголя, острой и соленой пищи;
- терапия сопутствующих болезней, приведение в норму психологического и эмоционального состояния, а также нормализация работы эндокринной сферы;
- лечение хронических заболеваний и борьба с инфекциями, если таковы имеются в организме;
- применение специальных очищающих средств для кожи. Предотвратить гнойные и воспалительные осложнения поможет нейтральная и кислая среда;
- местное и общее влияние с использованием косметических продуктов и медикаментозных средств. Также крайне полезно прибегать к аппаратной терапии.
Правильно выбрать методику и препараты для борьбы с акне могут только профессиональные косметологи и врачи-дерматологи. При подборе способа терапии они опираются на степень тяжести проблемы и на ореол ее распространения.
Препараты местного использования
Приведем наиболее распространенные средства, которые применяются в целях лечения акне.
Пероксид бензоила
Соединение, губительно влияющее на бактерии, которые провоцируют воспалительные процессы на дерме. Также вещество способствует легкому отшелушиванию ороговевшей кожи.
Рекомендуется использовать при наличии прыщей и смешанной формы акне – прыщи с угрями. Применение для лечения только угрей не является целесообразным.
В косметологических продуктах концентрация рассматриваемого вещества может равняться 2,5%, 5% и 10%. Согласно утверждениям специалистов, особых преимуществ в использовании высококонцентрированных продуктов нет. Поэтому начинать лечение нужно с самого слабого, а потом можно перейти на 5%-ый.
- Persa-гель 5;
- Проактив;
- Продерм-крем;
- Десквам;
- Экларан-крем;
- Оксигель;
- Димексид (действующее вещество – диметилсульфоксид);
- Benzoyl Peroxide Gel;
- Базирон-гель;
- On-the-Spot Acne Treatment;
- Бензакне-гель и мн. др.
Подобных средств достаточно много. Рекомендуется сначала проконсультироваться с дерматологом, который сможет помочь в выборе наилучшего препарата в конкретном случае.
Применять такие препараты для лечения акне и угревой сыпи у детей и взрослых чаще всего нужно 1-2 раза в день, примерно через 20-30 минут после очищения кожи легкими умывалками. Наносится продукт только на пораженные зоны кожи. Результат обычно может проявляться уже на 4-5 день. Но курс терапии нужно продолжить как минимум на полтора месяца, чтобы кожа полностью очистилась и не воспалилась с новой силой по окончанию лечения.
- сухость кожи в период использования средств;
- временный зуд или жжение;
- легкое шелушение и покраснение в зонах обработки.