Лечение витилиго

Лечение витилиго

Лечение витилиго – это комплекс мер по преодолению причины и клинических проявлений хронического аутоиммунного заболевания, проявляющегося отсутствием меланина на некоторых произвольно взятых участках кожи всего тела. Около 1% людей на всей планете страдают данным заболеванием. Самый большой процент пациентов с витилиго проживает в Индии – до 8% всех зарегистрированных больных, и в Мексике – около 3%. Главной проблемой лечения является тот факт, что причины возникновения патологии достоверно пока еще не установлены.

Существует ли необходимость в лечении

При постановке такого вопроса важно понимать, что витилиго не возникает у полностью здорового человека. Несмотря на неполную изученность данной патологии, вывод о возникновении болезни один – существующая параллельная проблема с организмом. Витилиго является внешним проявлением внутренних патологий.

Основой таких проявлений могут послужить аутоиммунные проблемы, глистная инвазия, болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринные проблемы, болезни сердечно-сосудистого характера. Кстати, при витилиго очень часто у пациентов диагностируют вегето-сосудистую дистонию.

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем после проведенного обследования важно сконцентрироваться на собственном психоэмоциональном состоянии, поскольку душевные терзания могут стать причиной сбоев в работе иммунной системы и, как следствие, возникновения витилиго.

Лечить витилиго просто необходимо, начиная с причины, вызывающей данное заболевание, и заканчивая не эстетичными проявлениями рассматриваемой проблемы. Иногда после устранения причины витилиго последствия сами по себе проходят.

Лечение современными методиками подразумевает процесс возврата пострадавшей коже недостающего меланина. Этого можно достичь сочетанием препаратов, которые усиливают восприимчивость кожного покрова к ультрафиолетовому излучению. При облучении ультрафиолетовой лампой, особенно при светлом оттенке кожи, результаты могут быть очень заметными. Подкрепляется подобная терапия приемом иммуномодуляторов.

Курс лечения может длиться от нескольких месяцев, лечение часто требуется повторять многократно, делая небольшие перерывы во избежание возникновения устойчивости к медикаментам со стороны организма. Вся терапия – многогранный и длительный процесс, за которым постоянно должен наблюдать лечащий врач, поскольку самолечением можно добиться только усугубления патологических процессов.

Лечение витилиго — сложный и долгий процесс. Назначать его и следить за прогрессом должен квалифицированный врач. Самолечение в этом случае может только навредить. Вся терапия при витилиго направлена на контроль распространения проявлений заболевания на иные участки кожи, усиление естественного продуцирования меланина с помощью стимуляции кожных клеток, ответственных за пигментацию, устранение причин заболевания (как правило, аутоиммунных нарушений).

Медикаменты при витилиго

Для назначения терапии витилиго врач-дерматолог производит осмотр пациента и назначает ему анализы и другие диагностические процедуры по своему усмотрению. Иногда требуется произвести забор биоматериала для лабораторного исследования. После этого устанавливается диагноз и назначается лечение как непосредственно витилиго, так и сопутствующих болезней, явившихся причиной кожной патологии.

Наиболее распространенными лекарственными средствами, используемыми для терапии витилиго, являются глюкокортикостероиды, подавляющие аутоиммунные нарушения и аллергические проявления. При локализованных формах витилиго глюкокортикостероидные средства применяются в виде наружных мазей, а при генерализованных – в форме таблеток. Также для усиления положительного влияния ультрафиолетового излучения, прописываемого при патологии, важен прием лекарственных средств, которые обладают фотосенсибилизирующим воздействием.

Главными задачами лечения витилиго являются устранение гормональной нестабильности в организме и выведение пациента из тяжелого психологического состояния.

Мази и гели

Правильно назначаемая терапия витилиго позволяет останавливать процесс распространения белых пятен по телу, уменьшает зону поражения. Системно используемые наружные средства – гели, мази и кремы помогут избавиться от заболевания в сроки, которые зависят от многих факторов, в частности:

  • от площади поражения – чем меньше, тем быстрее;
  • от размера белых пятен на коже – чем меньше, тем лучше лечатся;
  • от симметричности расположения пятен по телу – одностороннее витилиго лучше отвечает на терапевтические меры, чем двухстороннее;
  • от локализации проявлений – белые пятна на теле лучше лечатся, чем их аналоги на губах, кончиках пальцев, в уголках рта.

Улучшение состояния пациента будет выражаться в возобновлении пигментации на депигментированных участках либо в прекращении прогрессии размеров существующих пятен и отсутствии новых зон поражения.

Чтобы лечить витилиго, можно использовать 2 разновидности мазей или кремов – гормональные и стероидные. При этом в мазях концентрация действующих веществ выше, чем в креме и геле, и она способна глубже проникать в слои кожи. Гормональные мази наносятся на пораженные зоны тела, оказывая на них стимулирующее влияние. На площади нанесения изменяется иммунная среда, клетки получают возможность нормально функционировать и вырабатывать меланин. Гормоны надпочечников -кортикостероиды, являются главным действующим веществом в таких мазях. Иногда такие мази способствуют угнетению функции надпочечников в организме.

Стероидные мази основаны на других разновидностях гормонов и оказывают на кожу противоаллергический, противовоспалительный и иммунодепрессивный эффекты. При этом может возникнуть повышение чувствительности кожи, мазь способна препятствовать усвоению в организме витаминов С и D или провоцировать выведение хрома из организма. Поэтому применяя стероидные мази, пациенту требуется восполнять возможные потери витаминов приемом витаминно-минеральных комплексов.

Поскольку действующим веществом стероидных мазей является кортизон, то есть гормон, то использовать такое лечение против витилиго требуется с осторожностью, чтобы не перегружать излишне организм. Краткосрочное применение стероидных мазей при витилиго весьма эффективно, однако впоследствии оно может вызывать рецидивы заболевания, провоцируемые глюкокортикоидами в их составе.

Существуют также и растительные или витаминные мази против рассматриваемой болезни. Такие мази способны повысить чувствительность кожного покрова к солнечным лучам, напитать его и простимулировать продуцирование меланоцитов.

Наиболее популярными сегодня являются препараты местного действия против витилиго с кортизоном. Также избавлению от витилиго способствует серный или цинковый крем, однако перед его использованием участки кожи следует обрабатывать препаратами для подавления патогенной микрофлоры. Если витилиго возникло на голове, чаще других используется сульсеновый шампунь либо мыло. Во многих средствах в составе есть салициловая кислота, которую нельзя применять, если у пациента существует к ней чувствительность. Из аптечных препаратов с осторожностью стоит подходить к Протопику, поскольку его не рекомендуется использовать детям, и к Преднизолону, который обладает свойством задержания в организме жидкости, что опасно при гипертонии.

Наиболее распространенные препараты можно свести в таблицу лекарственных кремов и мазей, применяемых для лечения витилиго.

Лекарственные кремы и мази, применяемые для лечения витилиго

Название препарата Фармацевтическая группа Побочные эффекты
Сульсена Антисептические лекарственные средства.

Антисептические лекарственные средства других групп

При лечении препаратами сульсена побочных явлений обычно не возникает.
Такропик Противовоспалительный препарат для наружного применения. Селективный ингибитор синтеза и высвобождения медиаторов воспаления Наиболее частыми нежелательными реакциями являются симптомы жжения и зуда на коже, покраснение, боль, сыпь в месте нанесения, непереносимость алкоголя, возникает риск фолликулита, акне и герпеса, местных кожных инфекций, встречаются единичные случаи розацеа, малигнизации.
Преднизолон Гормоны, их аналоги и антигормональные лекарственные средства.

Гормоны коры надпочечников

Возможны ожирение, гирсутизм, появление угрей, остеопороз, нарушение менструального цикла, комплекс симптоматики Иценко-Кушинга, изъязвление пищеварительного тракта, возникновение сквозного дефекта стенки желудка на месте язвы, панкреатит, гипергликемия, понижение сопротивляемости к инфекциям, психические нарушения, повышение свертываемости крови. При прекращении лечения возможно возникновение синдрома отмены, надпочечниковой недостаточности, обострения витилиго.
Акридерм Гормоны, их аналоги и антигормональные лекарственные средства.

Гормоны коры надпочечников

Возможно развитие местных реакций, включая жжение, сухость и раздражение кожи, фолликулит, гипертрихоз, стрии, гипопигментацию, кожный зуд, периоральный дерматит, акне и потницу.
При длительном применении у пациентов возможно развитие мацерации, потницы и атрофии кожи, пурпуры, вторичной инфекции, гирсутизма.
При нанесении на большие участки кожного покрова, а также использовании у детей при чрезмерной системной абсорбции бетаметазона у пациентов возможно развитие гастрита, изъязвления слизистой оболочки пищеварительного тракта, гипергликемии, обратимого угнетения функций коры надпочечников, синдрома Кушинга, глюкозурии, повышение внутричерепного давления, подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, уменьшение экскреции гормона роста.
Дермовейт Гормоны, их аналоги и антигормональные лекарственные средства.

Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги

Может спровоцировать появление симптомов угнетения функции надпочечников и гипофиза вследствие значительной системной абсорбции препарата (чаще у детей), поверхностное расширение сосудов, повышенный рост волос, атрофические изменения кожи, истончение, изменение пигментации, обострение основных симптомов витилиго. Местные реакции могут быть в виде жжения, покраснения кожи, зуда, аллергического контактного дерматита и быть похожими на симптомы основного заболевания.
Момат Кортикостероиды для местного применения в фармакологии Возникает раздражение и сухость кожи, жжение, фолликулит, зуд, гипертрихоз, гипопигментация, угревая сыпь, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, присоединение вторичной инфекции, стрии, признаки атрофии кожи, потница, иногда образуются папулы, пустулы, не исключена надпочечниковая недостаточность или синдром Кушинга.
Адвантан Гормоны, их аналоги и антигормональные лекарственные средства.

Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги

Покраснение кожи, зуд, жжение, возникновение везикул в месте нанесения препарата. Реже – атрофия кожи, стрии, угревая сыпь. Крайне редко – фолликулит, избыточный рост волос, периоральный дерматит.
Протопик Дерматологические средства Симптомы раздражения кожи в месте нанесения. Часто отмечается непереносимость алкоголя, повышенный риск развития фолликулита, акне и герпетической инфекции, а также парестезия, ощущение жжения, гиперестезия. Зарегистрированы единичные случаи розацеа, малигнизации.
Синалар Гормоны, их аналоги и антигормональные лекарственные средства.

Гормоны коры надпочечников

Раздражение в месте нанесения, аллергия, возникновение стрий, истончение кожи, местное чрезмерное расширение мелких сосудов, системные проблемы из-за угнетения функции надпочечников.
Гидрокортизон Синтетический глюкокортикостероидный препарат для наружного применения Гиперемия, отечность и зуд в местах нанесения мази. При длительном применении – вторичные инфекционные поражения кожи, атрофические изменения в ней, гипертрихоз, гиперкортицизм, возможна хроническая передозировка.
Локоид Гормоны, их аналоги и антигормональные лекарственные средства.

Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги

Побочные реакции развиваются очень редко – раздражение кожи, возникновение блестящей, морщинистой кожи с видимой васкуляризацией, замедленное заживление ран, розацеаподобный дерматит, телеангиэктазии, гипертрихоз депигментация. Системные эффекты проявляются в виде подавления функциональной активности надпочечников. При частом контакте с конъюнктивой глаза возможно появление катаракты и нарастания внутриглазного давления. Феномен отмены характеризуется обострением дерматита после прекращения использования.
Элоком — С Кортикостероиды для применения в фармакологии Жжение на месте нанесения мази, шелушение, зуд, мацерация и атрофия кожи, раздражение, сухость кожи, угревая сыпь, фолликулит, гипопигментация, периоральный и аллергический контактный дерматит, потница, вторичные инфекции, появление атрофических полос кожи, гипертрихоз. У детей – подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Витискин Регулятор пигментации Побочных эффектов у пациентов не наблюдалось